2019年5月31日金曜日

アマリリス

    令和 元年  5月31日 金曜日

雨後曇り 最高気温:20度 
散歩:45分 体調:△ 酒:〇

 今朝も6時頃にトイレで起るがもう少し寝ねていたいと深呼吸したらやがてまた寝付かれて7時45分に起き上がる、睡眠時間8時間以上、以前から7時半過ぎまで寝ることが出来たらその時はと考えていたことがあった。町の後期高齢者健康診査を受けたいと思っていたので早く起きたら病院に行くまでの時間が長すぎるので今日は良いタイミングになった。充分寝たので気分はまずまず、ちょうど起きたころから雨が降りだして傘をさして、それにカメラを持って散歩に出る、撮影のためいつもより長いコースを歩き途中よそのお庭の花を撮影しながらの散歩、ランニングは無し。
9時前に我が家の真裏にある小川医院に行き検診、今日は血液検査のための血液採取と尿検査が主で検査結果は来週火曜日以降ということ。 
その後からいつものように新聞を読んでから朝食。
朝食、コーヒ-の後梅エキスつくりを始める、まず昨日から水に漬けていた梅を水切りしてからナイフを使って実と種を切り分ける、本来なら実はおろし金を使って摩り下ろさなければならないのだが試しにミキサーを使ってみることにした。4kgの梅の実を全部切り分けるのに2時間近くかかった、それからミキサーにかけるのだが心配していたとおり水気が無いので刃が回らない、仕方ないので最小限の水をさして回らせることにしてなんとか全部摩り下ろしたのと同じ状態にする。            
それをこし布でエキス液を搾り出して火にかける、水を差したぶん当然水分が多いのでそれだけ煮詰めるのに時間がかかる、1時間以上やってやっと半分以下になりその後疲れて火を止めて休憩する。 今日の昼食はその合間にバナナと甘いもので適当に済ませる、1時間ほどベッドに横になって読書休憩、4時から再開して1時間以上かかってやっと出来上がった。
10年ほど前に一度造ったことあるがそのときの倍の量近く出来たようだ、これで5年以上は大丈夫だろう、ということは死ぬまではもう作ることはない。
結局今日は梅エキス造りに終始して終った。

苦労して出来上がった梅エキス

0 件のコメント:

コメントを投稿